Получайте
новости первыми

  • 12 Августа 2016г.
  • «Союз автошкол» выяснил как доказать нарушение ПДД по средствам фото и видео

Видеофиксация нарушений Правил дорожного движения на сегодняшний день возможна множеством разновидностей камер. Различаться они могут, как по модели, так и по диапазону считываемости, мобильности, видам нарушения.

При фиксировании данными средствами нарушений ПДД, которые предусмотрены 12 главой КоАП РФ, постановление об Административном правонарушении выносится без участия лица совершившего нарушение, при этом должны соблюдаться правила составления постановления, которые предусмотрены статьей 29.10 КоАП РФ. Этот метод пришел к нам не так давно из Европы. Там он полностью доведен до автоматизма, а у нас же эта схема только набирает обороты.

Существует несколько основных нарушений, которые фиксируют эти камеры. Это превышение скорости, выезд на встречную полосу, выезд на выделенную полосу движения, а также непристегнутый ремень безопасности. В скором будущем комплексы будут фиксировать пересечение стоп – линии на запрещающий знак светофора, а также непредставление преимущества пешеходу во время его перехода дороги на зебре. Вместо обычной фотофиксации, станет производиться непродолжительная видеозапись, которая будет четко доказывать вину автомобилиста. При этом не будет устанавливаться отдельные камеры, попросту на старых комплексах будет произведено перепрограммирование.

Не стоит забывать и о том, что уже сейчас действует новая система определения средней скорости автомобиля. Принцип действия прост: на расстоянии в несколько километров вешаются камеры, которые замеряют скорость на въезде в данный участок и на выезде. Если средняя скорость превышена, то водитель транспортного средства получает письмо со штрафом. Такая система действует уже в 17 регионах страны. Штрафовать на основании видео или фотоматериалов стало возможным с 1 июля 2008 года. Изначально аппаратов такого типа было немного, и все они располагались в центре столицы. На сегодняшний день стационарные радары есть во всех регионах нашей страны.

Вообще, законных способов фиксации нарушений несколько. Основной способ – нарушения фиксируются при помощи средств видеозаписи, фото и киносъемки, которые работают исключительно в автоматическом режиме. Это и есть камеры фиксации нарушений ПДД. Об этом четко прописано в 55-57 пунктах Административного регламента МВД РФ от 02.03.2009 года №185. Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается.

Увы, но всех нарушителей ПДД инспекторами и камерами не переловить. Но недостойное поведение на дороге видят добропорядочные автолюбители, которые и могут сообщить о нарушениях в ГИБДД. Власти уже давно призывают граждан к проявлению активной позиции. Водители и пешеходы не должны оставлять без внимания различные грубые нарушения ПДД, а немедленно сообщать об этом в ГИБДД. Сегодня это можно делать дистанционно, то есть с помощью Интернета. Как нам рассказали автоинструкторы, факт нарушения просто фиксируется на видеокамеры мобильных телефонов, фотоаппараты, автомобильные видеорегистраторы, а затем направляется в соответствующий раздел сайта ГИБДД. В столице подобная практика существует далеко не первый месяц. Запись бытовыми средствами является доказательством, но так как она подвластна человеческим факторам, то рассматриваться оно будет в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ.

Пункт 4 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ гласит: Фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

В отношении автонарушителей по обращению граждан законом предусматривается возбуждение административного дела. Однако, чтобы «герой» был действительно наказан, устного обращения или простого звонка инспектору ДПС будет недостаточно. Нужно снять нарушителя на видео или фото, что сегодня очень легко, так как у каждого второго в машине установлен видеорегистратор либо всегда на руках мобильный с камерой. Главное условие заключается в том, чтобы факт нарушения ПДД был отчетливо виден. Далее следует обратиться в соответствующее отделение Госавтоинспекции, где нужно написать заявление о нарушении и прикрепить видео- или фотодоказательства. Заявление также можно отправить по почте. Все обращения в ГИБДД регистрируются в обязательном порядке и рассматриваются в течение 30 дней.

В заявлении обязательно должны быть указаны время и место нарушения, признаки замеченного нарушения, а также точные данные об автомобиле нарушителя (номер, марка и цвет машины). Срок привлечения к ответственности ограничен законодательно, то есть по истечении этого срока нарушителя правил подвергнуть наказанию уже невозможно.

Эксперты «Союза автошкол Москвы» обратили внимание, что добропорядочные водители не торопятся помогать Госавтоинспекции.

«Заявление нельзя написать заявление анонимно. То есть лицо, против которого ведется дело, имеет законное право ознакомиться с материалами дела, а значит, и прочитать заявление, в котором указаны данные заявителя, – разъяснил Председатель Правления Союза Александр Ачкасов. – При написании заявления на сайте ведомства или очно в подразделении ГИБДД, заявителя могут неоднократно вызывать для дачи различных показаний в отношении дела, с чем тоже мало кто хочет столкнуться».

На сегодняшний день депутаты Государственной думы рассматривают возможность заводить дело об Административном правонарушении на основании лишь видеозаписи. Также в будущем хотят ввести возможность размещения таких видеозаписей на портале Госуслуг. Но пока что это только в планах и когда оно начнет проявлять себя в действии – неизвестно.

Тем временем, в апреле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении». Федеральный закон принят Государственной Думой 15 апреля 2016 года и одобрен Советом Федерации 20 апреля 2016 года.

В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении. Федеральный закон расширяет возможности лиц, привлекаемых к административной ответственности, по представлению доказательств (например, записи видеорегистратора) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Однако в целом ряде регионов России инспекторы ДПС недавно столкнулись с новым ограничением. Полиции запретили фиксировать нарушения ПДД с помощью мобильных средств и ручных радаров. Поводом для такого решения послужило указание главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции». Глава МВД России поручил всем органам полиции на региональном уровне прекратить до особого распоряжения применение в повседневной деятельности мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Запрет, под который попадают ручные радары моделей «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар», действует с 10 июля 2016 года в ряде регионов, в том числе — в Самарской и Ростовской областях. В случае, если инспектор продолжит пользоваться таким радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же это не поможет — увольнение из органов. В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В исключительных случаях при необходимости использования таких технических средств решение принимает руководитель территориального органа МВД на региональном уровне под личную ответственность. При этом в ведомственных нормативно-правовых актах должен быть закреплен порядок применения устройств, а также приняты меры, которые не позволят сотрудникам удалять записи правонарушений. Запрет не распространяется на камеры на треногах, поскольку у них другие принципы работы.

«Полный запрет на использование мобильных средств фото-видео фиксации нарушений ПДД не установлен. Они могут использоваться после определения порядка их применения руководителем на региональном уровне», — уточнила представитель Министерства Ирина Волк.

Но есть и другой аспект доказательств нарушений Правил дорожного движения. Статья 2.7 Кодекса об административных правонарушениях позволяет отступать от требований ПДД в случае крайней необходимости. Понятие «крайняя необходимость», определенное в этой статье таково: причинение лицом вреда, охраняемым законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Есть два важных условия. Во-первых, вред может причиняться только третьим лицам (а не источнику опасности). Во-вторых, нанесенный вред всегда должен быть оценен меньше, чем вред предотвращенный.

Многих автовладельцев интересует ситуация, связанная с объездом препятствия. Практика показывает, что инспекторы ДПС возбуждают дела об административных правонарушениях в отношении автовладельцев за объезд, например, сломавшегося автомобиля, мешающих движению посторонних предметов, автобуса, остановившегося в нарушение ПДД на дороге, имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении, где эти полосы разделены сплошной линией дорожной разметки. Однако такие действия ИДПС не являются законными.

Это обусловлено тем, что далеко не все правоприменители (инспекторы ДПС и даже судьи) знают смысл и содержание общей части КоАП, а именно статей 2.7 и 2.9. Однако если автомобилист готов лишиться прав на несколько месяцев, пока суды будут рассматривать его жалобы, чтобы доказать свою полную невиновность, придется вначале полностью признаться в своем нарушении. Точнее, сначала признаться, а лишь затем надеяться на применение статьи о крайней необходимости.

Для того чтобы суд мог применить эту «спасительную» статью, следует обязательно подробно описать в протоколе ситуацию, в которую вы попали. Если в бланке не хватает места в графе «Объяснение лица…», надо потребовать дополнительный лист, чтобы закончить свое повествование. Прямо на месте нужно составить схему того, как двигался автомобиль, с обязательным нанесением на нее причины, вынудившей совершить нарушение ПДД. Схему желательно подписать у инспектора ГИБДД и затем требовать ее приобщения к делу. Следует непременно сфотографировать место нарушения ПДД. В кадр должны попасть объекты, доказывающие, что фотография сделана именно там, где составлялся протокол.

Если же в суде критически отнесутся к аргументам, следует подавать ходатайство о назначении автотехнической экспертизы, которая сможет доказать, что у автомобилиста действительно не было другого выхода.