«Глонасс» выступил с обращением создать базу для централизованного хранения данных на территории РФ.

«Мы видели это обращение. Нам его прислали из аппарата правительства с просьбой рассмотреть и представить предложения. Подробно изучим его вместе с Минпромторгом и Минтрансом. Сама идея разработать единые правила сбора, обработки и хранения данных от автомобилей и хранить такие данные в России кажется вполне разумной», — сообщил пресс-секретарь пресс-секретарь Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Новиков.
Ранее «Глонасс» предложил пользоваться системой для хранения и обработки данных собственной разработки, так как работать с информацией следует “централизовано: некорректное обращение с этой информацией несёт угрозу для безопасности страны”.
Технологию пока не раскрывают. Сервисам уже доступны сведения о маршрутах транспортных средств, информация, снимаемая с датчиков автомобилей и даже действия водителя. Частью данных могут воспользоваться автопроизводители и дилеры.
На данный момент «ЭРА-Глонасс» отправляет данные о скорости и местоположении транспортных средств в момент ДТП, VIN транспортного средства, тип используемого топлива, категорию автомобиля, направление его движения. Опционально получается информация о числе пассажиров, оценивается степень тяжести аварии и вид ДТП.
Эксперты скептически отнеслись к инициативе. Вероятно, система увеличит нагрузку на рынок, а также станет уязвимой для взлома и кражи данных.